728 x 90

用时间换取投资信念

用时间换取投资信念

过去半年来,在这里分享与介绍了多以价值投资为背景的

过去半年来,在这里分享与介绍了多以价值投资为背景的故事。

说穿了,有谁的投资不是以价值为导向的?如果没有价值,当然就不会买;卖的原因也是因为有其他相对好价值的股票供选择,不是吗?

查理芒格说的很好,其实价值投资也不是什么特别的门派,任何称的上是投资的事项,都应该是以其价值相对其价格来决定的。

可是问题就出在,既使是同一间公司,每一位投资者对这些公司所拥有的价值认知,往往都大不相同。股价则是这些认知的最直接的反映。大多人信好则股价上涨,反之亦然。

可是,这些所谓的认知,有多少是建构在情绪而非理智上?

与价格导向有别

因为价格大跌而价值浮现,算不算是价值投资?因为价格大涨而不符价值也算是吗?

对笔者而言,充其量,这些都只能算是以价格为导向而不是价值的“价格投资”。

安全边际内在价值

由鼻祖本哲明葛拉姆所提倡的价值投资,其中心思想也不过就是:

1)安全边际。

2)内在价值。

永远做好风险管理,真正了解一盘生意可以回馈多少给其股东。

笔者就试过买进一档股票五年,而股价是完全没有表现那种。间中拿的只是能比拟定期存款的股息而已。

这种投资在很多人眼中是不达标的。

然而,公司的盈利情况因令吉自2014年起的积弱,再加上2016大股东注入其余在子公司的股权过后而慢慢好转。股息也随着盈利的大增而往上大幅增加。股价也自然开了番。

知道我有这股的朋友,都好心相劝应该趁高卖了套利,然后寻找下一个股票。有些就劝告来个波段式的低买高卖操作来扩大盈利。

套利从来都没有错,波段式操作更加没有罪,可惜笔者不才,只是知道现在的成绩是那五年的等待而打下来的。

那五年自己如何“捱”过来而坚持着,尤其是当身边的朋友个个都赚到盆盈钵满?

可以说是固执吧。一个季度一个季度的跟着公司,锲而不舍地跟踪,读了很多行业书籍与行业杂志。也通过勤写信给公司,最终得到总经理的回复。因为看得仔细,笔者应该也是第一时间发现关于季报的披露有打字错误而通知公司等等。

这一切的一切,就好像跟公司有了细水长流的关系。虽然我不曾出席过它的股东大会,也沒有见过其董事。但是过去五年的坚持与接触,对于他们,我好似家人般了解。

因了解而坚信

虽然很多人都说别跟股票谈恋爱,我想那是出自于恋爱症候群患者的弱点而设的理由,既是为了爱情,失去理智。

我则以投资股票就要有付出的精神,应该全力以赴。马来谚语有云:“Tak kena maka tak cinta”。

因为了解,信心才能增长,对公司业务的了解而衍生出的信念,才能让任何的买卖决定,不再根据股价还是情绪来主宰。

五年来的等待,我等到的不只是股价向上而已。我等到了对管理层的相知相惜。我等到了用大股东的角度来看问题。

我更等到了用五年的时间来调整自己对股票的心态。这些对笔者来说都是无价之宝。

最后,还是得提一提,股票投资其实是一件很个人的事。别人纵然可以给意见,意见的参考价值,其含金量最多跟给意见的朋友对于该投资的认知成正比。

自己对所投资公司的信念,最终也只能靠自己用时间去建立,不可能完全由外部而来。

发表评论

hwtgroup
ADMINISTRATOR
个人资料

同类文章

发表评论

加载中