728 x 90

由零到100万的部署

由零到100万的部署

投资必须由储蓄开始,而消费和储蓄永远是对等的,储蓄

投资必须由储蓄开始,而消费和储蓄永远是对等的,储蓄实质上即是延迟消费(“延期消费”),性质上已经是一种投资,是投资将来的消费。因为,今天的储蓄可以用作投资,有回报率,将来便能换取更多的消费。以同一种概念,即时消费的机会成本并不只是消费品的名义价格,而是放弃了储蓄用作投资所能获得的潜在回报率,应用「复利的力量」的概念,长远你将放弃了将来更多更多的消费。人生的时间是有限的,你今天消费和储蓄的决定可能对你的人生起着决定性的影响。

假设你月入三万元,基本开支为一万元,你可选择每月消费一万元和储蓄一万元,或消费二万元和零储蓄。一万元的储蓄,以5%的年回报率计算,30年后的本利和是43,219.43,意思就是说你每多消费一万元,你就放弃了将来43,219.43的消费机会。

以每月储蓄一万元计算,本利和可高达797.3万元,而如果不投资的话只有360万元,这就是复利的力量,足以改变人的一生,因此不要小看一万元和仅5%的年回报率。消费和储蓄的比例是个人的选择,是价值观的问题,但最重要的是你要清楚知道消费的机会成本有多高。

除着工资上升,你会选择将工资的升幅大部份用于增加消费还是储蓄投资?

专注现金流再投资不投机

当你明白复利的力量,就会明白时间的重要,亦会明白5%的年回报已足以令你致富,你会再浪费时间去投机炒股,还是专注「有数得计」的投资,让时间将你的雪球滚大?

对于一般非“投资专家”的普通人,不应对投机回报和资本增值有过份的预期,因大部份普通人认为会令资产增值的因素一般已经在价格反映(“Price-in”因素)。因此,作为普通打工仔,有正职,又不是专业投资者,时间不多,更不应对这类笔者称之为非常回报(“异常回归”)有过份暇想,而应针对笔者一向经常强调所谓「有数得计」的投资下功夫。

所谓「有数得计」即是会定期产生现金流的资产,这类资产值得去累积,使自己的收入来源更广。以劳力收入作为前锋,再将劳力收入的储蓄投资有定期现金流的资产,累积一段时间,直至非劳力收入(被动收入)比劳力收入(主动收入)更多,财务自由指日可待。这是为何笔者一再强调现金流和资产概念的重要。

会持续产生现金流的资产包括:

1.稳定派息的股票(高息股如一些公用股,内银股等);

2.以一篮子租金收入为主同时会定期将不少于90%盈利分派予股东的房地产信托基金(REITs)如领展(823.HK),越秀房托(405.HK),置富产业信托(778.HK)等等;

3.固定收益资产(固定收益资产)如定息企业债券(如内房债世茂房地产,路劲基建等等); 买入“实砖”(实砖)商业收租(包括住宅,工厦,商厦和铺位等等)。

上述都是能持续产生现金流收益的资产,然而它们的特性和收益率(“产率”)都不同。在资金不多的情况下,投资一开始不必强求太分散,可选择一些具稳定增长的高息股,好处是回报率「有数得计」,基本上能每半年派息一次,到时再用收回来的股息分散投资其他具增长潜力又会稳定派息的股份。要留意的是企业派息的背后是否有盈利的支持,切勿只看周息率或一味贪高息。由零开始到第一桶金一点也不困难,关键在于你是否在正确的轨道上并且是能能坚持,紧守纪律。

真的有楼才有高潮?

买楼,仿佛己成了每个香港人的人生目标,不少人当成功累积到第一个100万后,都会将之做首期买楼,之后将一半收入供楼,这些人有部分是自主需要,有部分是当投资。笔者并不反对,但必须说明一点,当一个人成功累积到第一个100万后,投资选择便会增加,这亦意味着以买楼作为投资的机会成本已经大大增加。只是「买楼」是中国人的传统智慧,大家都熟悉,加上传媒的喧染,将有楼与成功划上等号,大部份人都以买楼作为人生目标。

诚然,在新经济常态下,资产价格长远只会继续上升,买楼最大的好处是可利用长达30年以上的低息杠杆,自住物业在可负担的情况下当然应该考虑,但不代表可以不计数不问价高追。要知道目前业主们都有很强的持货能力,叫价相当进取,同时在辣招满布的市场下,市场交投非常疏落,如果市场没有货,而叫价比市场价高出一两成,买家便要小心。

要知道,买楼并不是唯一的选择,不买楼不会死,所谓的「半自住半投资」是错误的概念。自住就是自住,投资就是投资,是两种概念。不买楼可以租楼,不会无得住。投资就是看回报率和资本增值空间。香港住宅物业在辣招满布的年代,短期内尚有多少的上升空间成疑。一般的住宅租金回报率约2.5-3.5 %左右,如果有一种投资回报率高达10%,你会选择买楼作「半自住半投资」吗?

100万,在今时今日的香港不多,但可说是已突破了第一个樽颈门槛。除了大家熟悉的住宅和股票,大家可留意工厦物业和债券。工厦物业是目前最便宜的「砖头」,租金回报5%尚算普遍,有效按揭,有然按揭成数仅4成,没有住宅高,但工厦物业的价格低水,在政策的限制下其真正的价值未真正体现,相对于价格可能已经超过price-in的住宅物业,更具值搏率。

100万的预算,尚可考虑买入入门版的债券,基本的入场门槛为10万美元一手,利率6-8%左右的选择不少。若不做杠杆,企业债券的风险不外乎企业的违约风险,只要细心研究,风险比股票更为可控,而且是稳定派息和保本的投资工具,投资者可选择赚价沽出获利或持有至到期收息,是进可攻退可守的投资工具。

拥有不少于100万的投资本金,笔者建议可买入入门版的债券,透过运用其保本和稳定派息的特性,利用派息的现金流再投资门槛相对较低的高息股和房地产投资信托。当投资组合慢慢变大时,可再考虑分散投资到「实砖」,如相对高回报的工厦物业,再利用按揭套现的资金再投资债券或其他高现金流的资产,达至实现多元化的现金流投资组合。

发表评论

hwtgroup
ADMINISTRATOR
个人资料

同类文章

发表评论

加载中