728 x 90

理财就是在建立一个习惯

理财就是在建立一个习惯

你的时间花在那里,成就也在那里。 要想致富,要想成

你的时间花在那里,成就也在那里。

要想致富,要想成功,改变自己的思维相当重要。致富是一个过程,需要时间建立,而非瞬间可以达到,如果你没有富爸爸或富妈妈,那你只好或必须学习如何富自己的脑袋,将来成为你孩子的富爸妈们。你的时间花在那里,成就就在那里,一个人是否成功,决定于他工作后如何利用他的时间,有的看剧休息,有的看书写作增值自己,日子一久,差别就大了。所以,不是你的家庭背景决定你贫或富,而是你的习惯和思想决定你的未来。

投资和人生也一样,决定成败的不是一两次的成功,而在于长远找到致富的习惯贫穷者的眼光短浅,希望利用投机致富;富有者愿意克己,把目光放在长远,一步步储蓄更多有价值的投资物,把时间当朋友。

1.建立储资产的习惯,戒掉炒卖

对于巴菲特来说,投资股票就是拥有企业的一部份的拥有权。因此,投资股票对于一些人来说,他们会把他们看待成一项投资,而非短线的投机工具。近代著名的经济学家凯因斯说:「投资是预测资产在整个生命周期中的未来收益率,而投机是预测市场的活动。」

要预测明天后天或三个月,半年后的股市走势是多困难的一件事,市场每天都有新的消息,好像天气或四季一样,总是变幻不定,大市难测,但企业的经营情况是更易理解的。所以,巴菲特也鼓舞投资者,我们不要做市场的分析师,而是应该要做企业的分析师,不要去试图去用预测大市中来赚钱。对于我来说,如果是我认识和有信心的企业,我便会慢慢储蓄它们的股票,把时间当成朋友。

2.专注感兴趣的事,戒掉三分钟热度

曾听过一句说话:「有目标者在奔跑,无目标者在流浪」投资和人生也是一样,我们需要设定目标,之后就计划去一步一步实行学习理财是成熟的人也需要学习的事,而且愈早学习是愈好的,如果你愈年轻,复利的威力也会在你身上更好的运用出来。

曾见过不少人,初初投资股票时,也是兴致勃勃的,在大升市时更是得意忘形,感觉钱是很易赚,渐渐也会开始参与使用杠杆的投资产品,「输钱皆因赢钱起」,赢得快,可惜输的也更快。特别是在大市下跌时,这类忽然兴致勃勃的投资者都会打回原形,输钱离场,立誓以后不再投资股票,但在另一个大牛市出现时,这些人又会忽然走了出来,再次冲入股海。

投资其实需要平常心,好像我们平日健身做运动一样,不能到身体出现毛病时才去猛力健身,不习惯负重的身体可能其实根本负荷不来,最后就是拉伤肌肉收场,本想健身,最后变了伤身。其实,投资也是一样,每月定投,定时定期储蓄,定时买入一些股票作为储蓄,把它当成一个习惯,也是一个很好的「强健钱包」的习惯。身体需要强健,钱包也需要吧,那才是真正的富足。

三分钟热度,一时间的热情成就不了什么大事;细水长流,专注于计划,简单的事重复做,可能最后平凡却不会平庸。

3.练习坚持持股,戒掉朝秦暮楚

人总有一些不太好的习惯,认为对面家的饭总是更香的,这造成了自我的不满足,感觉自己拥有的总是比人差。在投资也是一样,投资者总是对买入的股票持有信心不足,或总是希望猜测大市,大升市赚不了钱,跌市更是难赚钱,经常落入「希望择对时」的陷阱,希望自己总是买低卖高,总想心想事成,结果往往出人意料。

价值投资大师费雪尽量不受「希望择对时」的影响,因此他为自己订下了投资的「三年原则」,他说:「如果我帮客户买进任何股票,千万不要在一个月或一年后评估我的绩效。请给我三年的时间,如果到时候仍然没有为他们带来理想的获利,他们就应该开除我」投资的确是需要时间去等待,等待企业去成长,不过大多的投资者都把重点放了在每天的报价机,而非企业的经营。

什么时候才进场呢?

CNBC曾访问巴菲特说:「很多人会说『我入场太晚了,道指已到2万点,我错过了机会,现在只能等回档』你对这类人有什么建议? 」

巴菲特的回答相当值得投资者去反思:。「他们不知道入场时机,我也不知道如果这是一场伴随余生的游戏,你最好早些入场实际上,投资股票最好的方法是随着时间推移持续买进。你可以建立多元化投资,将风险分散到你所拥有的众多公司。然后再逐月,逐年买进,风险就会随时间推移更加分散。如果你迟迟不进场,就犯了一个非常可怕的错误,错失了从时间跨度上分散风险的机会。就算你这次等到了好时点,下次也不一定如此好运了。」

我的看法时,如果你能搅清「时间是你的朋友,还是你的敌人」时,相信你会更理性的看待股票投资这一个投资活动,不至于天天担忧,心情起起落落。赚钱的工作就交给股票吧,我们好好去享受生活,增值自己。

投资不是见到希望才坚持,而是坚持到最后才见到希望。

发表评论

hwtgroup
ADMINISTRATOR
个人资料

同类文章

发表评论

加载中