728 x 90

Dutch Lady 股东大会初体验

Dutch Lady 股东大会初体验

日期:26.04.2016 时间:早上10点 地点

日期:26.04.2016

时间:早上10点

地点:Hotel Armada,Level 3

897771331058709769155809290992042335

10点大会正式开始,大会一开始是由主席开始发言,之后则是MD开始分享。

而MD的分享主要的论点是回顾2015年的经济状况和公司的对应策略、2016年的即将面对的经济状况和相对的应对策略以及公司财务状况。

根据MD的分享,2015年是个充满挑战的一年,我们遭遇到状况包括:

1)消费情绪低靡的环境
2)消费税的影响
3)马币贬值
4)乳制品行业增长停滞

而针对以上所推出应对策略:

1)充分利用品牌的力量
2)刷新产品组合
3)积极推广乳制品的重要性,提醒民众别放弃食用牛奶
4)提高产品的能见度(Visibility)

紧接着,是2016年可预期的挑战,包括:

1)GDP从4.5%降低至4%
2)生活成本高涨
3)低迷的消费者信心指数
4)马币和美元兑换率的波动
5)低迷的油价环境
6)全球的经济环境

2016年将采取的对应措施,包括:

1)继续提高市场份额,保持产品的能见度和销售量
2)了解消费者的消费习惯
3)提高工厂的机器运作效率

Q&A的部分涉及的层面蛮广的,从建议管理层发红股、分拆股份、针对2015年所提高的宣传费用提问、乳制品的成分和保鲜期等等。

个人比较在乎的是公司的营运状况,而刚好当天现场就有人提问相关问题,他的问题包括

1)为什么产品会在去年Q1的时候Run down,因为这是从未发生过的事情
2)为何Marketing Expenses大幅度提高,这真的有需要吗?
3)Marketing Expenses的Budget Allocation是否会持续增加?

管理层的回答:

1)基于第一题回答的时候,本人有点走神,所以也就不是听得很仔细,只是大概记得管理层用某种原因搪塞过去。

2)由其中一位董事Foo Swee Leng回答,他在去年也是负责回答该提问者的提问,所以今年他也选择回答这位提问者。他说:Marketing Expenses的提高是必须的,因为我们必须保护公司的市场份额,比起其他竞争品牌,我们的费用是明显低非常非常多。你看其他竞争品牌花了多少钱去宣传,才能持续赚取可观的盈利。(我想其他竞争品牌是Nestle?)

3)持续增加的可能性不高,但是很大可能保持与去年同等的Marketing Expenses,用于保护市场份额和深入加强品牌效力。

后记:

究竟Marketing Expenses提高是否会帮助到公司保持市场份额,甚至持续创造更高的盈利,这还是个疑问。个人是接受公司的管理层所采取的做法,至少他们知道自己在做些什么,应该做些什么。虽然新MD刚上任一年,明显做错了些事情,但渐渐进入佳境,对营运管理上也更纯熟。看得出管理层都蛮支持她的。如果现在的投资,能够在未来显现出来,个人是愿意等待的,毕竟Dlady股息稳定,属于防守型个股,加上马币回稳等因素,在马股面对内忧外患的情况下,或许是个很好的资金避风港。

*以上纯属个人分析与记录分享,并没有买卖建议。

发表评论

同类文章

发表评论

加载中